股票怎么玩网站

全球航空业的噩梦才刚刚开始


航空运输协会(IATA)表示,全球航空业大约提供了270万个就业岗位。目前受疫情影响,数以万计的员工被暂时停止工作。该协会预计,全球航空运营商今年的客运收益将减少2520亿美元,比去年下滑44%。投资银行杰富瑞的报告表示,本次疫情将成为全球航空业有史以来遭受的最大冲击,预计今年全球航空量将下降8.9%。


而《经济学人》则认为,这一数字现在看来仍过于乐观。


疫情之下,全球多家航空公司不得不通过裁员、降薪、延期支付股息等多种方式,试图保住运营现金流。


但疫情对于航空公司的冲击不仅仅在于人们的出行需求减少。作为典型的重资产行业,很多航空公司的利润率较低,即使是在今天,其现金流也难以抵御类似“9·11”事件这种级别的影响。来自国际航空运输协会的数据显示,“9·11”事件导致全球航空公司的收入减少了7%,达230亿美元。


国际航空运输协会首席经济学家皮尔斯表示:“很多航空公司的利润率相对较低,而债务却很高,现金流一旦受到较大冲击肯定会使一些公司陷入非常困难的境地。”一些原本就经营不善的航空公司,在此次疫情冲击中倒下已毫无悬念。


现在看来,对于严重依赖现金流的航空公司来说,噩梦可能才刚刚开始。


《经济学人》表示,很多航空公司在这场疫情暴发之前就已经失速。2017年和2018年,在国际航空运输协会对120家航空公司的排名中,只有约30家公司盈利。花旗银行估计,去年欧洲的航空公司总利润为70亿美元,其中最大的六家公司占据总利润的多数。许多航空公司大量借钱购置飞机,现在因疫情遭到停飞,其损失和资金压力可想而知。


在国际航空运输协会的排名中,处于亏损状态的90多家公司的净债务(经飞机租赁费调整后)平均是EBITDAR(税息折旧摊销及租金前利润,一项衡量航空公司利润的标准)的六倍。国际航空运输协会表示,在今年1月时,一般航空公司有足够的现金来偿付短期债务的50%至80%,现金量约为两个月的收入;但有3/4的公司没有足够的现金支付三个月以上的成本——如果它们还能撑这么久的话。


大型航空公司已经从银行获得了慷慨的信贷额度。拥有英国航空公司的国际航空集团可以动用19亿欧元的循环信贷,英国廉价航空公司易捷(EasyJet)有5亿美元的信贷可用。但大多数航空公司,尤其是欧洲和亚洲的公司,除了削减航班和裁员外已别无选择。


美国目前没有完全禁飞国内国际航班,航班取消的情况没有那么严重,如西南航空仅停飞了1/5的航班。摩根大通表示,如果达美航空、西南航空和美联航今年的收入只下降35%,那么到年底它们还将拥有“充足”的流动性——只要需求开始反弹。


《华尔街日报》的报道表示,一架窄体飞机停飞一天的成本高达1万美元,这还不包括空乘人员的工资。而除了面对资金的压力外,航空公司还要努力取信于乘客,在疫情期间加大机舱的清洁与消毒力度,并为乘客提供免费的洗手液等。这些措施,也相应增加了航空公司的成本。


疫情带来的连锁反应还波及航空制造等多个关键环节。多个航空运营商为削减开支推迟接收新客机,空客和波音这两大客机制造巨头面临诸多压力,飞机零部件制造企业的销售量下滑。波音公司开始为自己和航空业寻求600亿美元的美国政府援助,包括政府担保贷款、现金补贴、税费减免等。波音公司警告,其收入通常有70%流向合作的1.7万个供应商,如果无法获得政府的援助,那么整个美国航空制造业可能会面临崩溃。


欢迎关注我们的微信公众号

微信公众号

此文由 股票怎么玩网站 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 每日消息面 » 全球航空业的噩梦才刚刚开始

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论