股票怎么玩网站

你适合炒股票吗?



人类、人生、宇宙本身其实都是无意义的存在,我们在本质上,与那些整天觅食、争斗、恐惧、交配、繁殖的昆虫并没有差别……我们追求的,其实不过是各种内置行为模式和支配它们的冲动、快感而已,我们称之为幸福。其实我们不过是在本能、遗传划定的圈子里跳舞而已,看似自由意志,最终回头看,仍然受制于本能和基因。被饥饿支配的人,满脑子都想着吃,所有行为模式都围绕着觅食;被性欲支配的年轻人,成天想的就是恋爱,我觉得不应该禁止中学生早恋和性行为,这制造了很多痛苦,浪费了很多时间。投资人受到什么冲动支配呢?可能是觅食(狩猎、采集)这种行为模式?投机者更类似于狩猎,更取决于运气和机会多寡,还容易被狼吃掉、被毒蛇咬伤、染上疾病而死;投资者更类似于采集,虽然获得的实物热量远不如肉食,但非常稳定,我们看到,最终强大起来的文明,都不是狩猎文明,而是种植文明,种植文明基于采集发展起来的。投资与种植有诸多相似之处,有空可以畅想一下。 投资跟种植很类似,需要先投入(育种、刨土、施肥、浇水,投资需要在低估的时候先投入资金买入)、耐心(种水稻需要耐心投入好几个月,种果树可能需要耐心等待好几年才能有产出,投资往往也需要等待好几年才能从一个标的获得满意的回报)、气候(雨水不多不少的年份才有好收成,投资气候如果通胀率太低太高都不行)、储备粮(总有收成不好的年份,手里有粮心中不慌,投资总有暴跌的时候,手里有足够的现金才可以分批买入)……种植史可能只有几万年(应该也是逐步改进形成的,萌芽状态更久远),采集史应该几十万年以上?


炒股票.jpg


狩猎史有几百万年,甚至更远古祖先物种就内置了狩猎基因,所以,投机是所有人更强的本能,多数人喜欢投机,看不上采集,辛苦劳动半天才获得那么点热量的素食,更没有耐心等待几个月甚至几年时间去培育作物。但狩猎如此取决于运气,食物来源如此不稳定,经常需要饿肚子,投机也是如此,偶尔可以暴赚一笔,但不可能一直运气很好,几次亏损就可能被淘汰。采集和种植的历史更短,所以这种思维模式、行为模式支配力更弱,哈哈,所以,注定绝大多数人喜欢投机,不喜欢投资。update:也许阴阳结合特质的人,更容易取得投资成功,女性天生都是投资者,女人找对象,看的就是成长潜力、净资产和收入,一个男人,如果拥有某些女性优点(耐心、保守、节省、储蓄意识),更容易取得投资成功。但单纯的女性,拥有的很多缺点(过于感性而理性客观不足、不够偏执坚持己见、独立思考能力不足、分析能力不如男性)制约了其投资潜力。//不明真相的群众: 这么说,好像应该男人投机,女人投资?update:我在想,采集和种植这种行为模式,其进化渊源更接近植食动物,而狩猎这种行为模式,其进化线索更接近肉食动物。而人类是一种杂食动物,从进化史而言,一般杂食动物在其物种及祖先物种的进化历程中,往往经历过环境的剧烈变动,造成原先依赖的食物逐步匮乏甚至消失,不得不改变原有的食性,比如熊猫的祖先从吃肉变成吃竹子。人类祖先一定曾经经历过剧烈的环境变化,所以变成了一种杂食动物。但人类文明进化史表明,最终吃素的行为模式战胜了吃肉的行为模式(虽然不是完全替代)、农业种植提供了远远超过狩猎所能提供的热量。那么,如果宇宙当中有非常多单独进化出来的文明,是否更大比例是由杂食动物进化而来的呢?因为杂食动物在进化史上有更多悲剧、而他们的祖先克服了这些悲剧存活下来,这可能留下了进化遗产,使得它们有更发达的大脑,杂食食性本身也有利于食物来源的多样化,提高了生存几率。植食动物和肉食动物,哪一种进化出文明的机会更大呢?肉食动物智力水平是更高,看眼神就知道了,牛、羊眼神都呆呆的、很单纯,狼、老虎、狐狸、狗之类的眼神就很灵泛。肉食动物需要合作、谋略、耐心,这似乎更有利于进化出智能和文明;但植食动物食物更加稳定,有可能更早进化出采集和种植业。


这个疑问,需要未来的宇宙社会学家们来探索了。当然,畜牧业跟农业的相似性,超过了畜牧业跟狩猎的相似性,而畜牧业能带来肉食,所以从食性来推导,好像是说不通的。update:语言和工具,的确是智力演化的重要原因。问题绝大部分动物的声带所能发出的声音都非常单调,像人类这样复杂、多功能的声带是如何演化出来的呢?也许是需求推动的,语言交流带来了更好的协作、更复杂的陷阱和捕猎技术、更好的分工、更多的产出,所以,声带更好的古人类部落可以繁殖更多后代,这样的进化优势一代代累积下来,古人类的声带越来越精巧复杂,可以发出更多精细微妙的声音。工具的制造、使用也推动了对语言的需求,进而推动了智力的发展。但是,为什么人类祖先会比其他肉食动物更早更普遍使用工具呢?我猜测可能跟人类进化出了拇指有关系,好像看过类似的文字,忘了出处,能够与其他四个手指对握的大拇指,这是人类智力演化史上里程碑式的事件,这可能是一个非常偶然的变异,但是造成的结果就是可以非常便利地操纵棍棒、石头等工具。所以,人类祖先能够进化出复杂的智力、进而演化出精细的文明,也许只是因为非常偶然地生理上的遗传变异,造成了一种非常方便操纵工具的手掌(拇指与四指可对握),这种生理结构在操纵工具上的优势,远远超过了其他动物靠嘴、牙齿、爪子的工具操纵能力,鹰这种动物也可以握住物体,但它是下肢对握,上肢演化成了翅膀,人类祖先直立起来之后,上肢获得了解放,上肢可对握的手掌完全不用来支撑体重和奔跑,可以完全用于操纵工具。所以,人类进化出智力,可能有这么几个前提:树栖生活进化出了方便直立的身体结构和可对握的手掌结构,直立解放了上肢,可对握的上肢手掌方便操纵工具,工具不断复杂化,需要更复杂的语言来描述,于是声带也不断复杂化,语言和工具的不断复杂化,造成了智力的突飞猛进,进而造就了人类文明奇迹。update:有关人为什么直立行走,可以参考《裸猿》这本书,作者介绍了几十种理论来解释为什么人类是无覆盖全身浓密长毛的灵长类,全世界一百多种灵长类动物中,只有人类是没有全身浓密长毛的,作者称之为裸猿,其中有一种观点解释了为什么人类是直立行走的:水生猿理论。


人类走出森林之后,曾经有那么一段时间生活在浅水海边,需要踮着脚踩在水里,保证鼻子在水面以上可以呼吸,所以能够直起身子就能够去更深的水域寻找贝壳、螃蟹等高蛋白食物。人体流线型的造型,是一种佐证,我们的近亲黑猩猩身体不是流线型,黑猩猩很怕水,扔到水里之后会像秤砣一样沉下去,所以,人类祖先的水栖生活有可能发生在与黑猩猩分道扬镳之后。另外,人类头发最浓密的是头顶,这也是一个旁证,体毛会增加在水中运动的阻力,所以人类头顶以下的大部分毛发都退化消失了,而头顶需要露出睡眠呼吸,所以依然保留了头发。这个理论听起来挺有说服力的,但我觉得类似长臂猿这种树栖生活环境,就足以形成直立的身体结构了,因为树枝之间的高度可能超过了四肢着地的高度,身体直立起来与地面垂直,可以有利于攀爬。


欢迎关注我们的微信公众号

微信公众号

此文由 股票怎么玩网站 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 股票技术 » 你适合炒股票吗?

炒股票 ()
分享到:

评论 暂无评论